Новости

О курсах повышения квалификации адвокатов

Уважаемые коллеги!

12-13 октября 2018 г. в Омской юридической академии ( г. Омск, ул. Короленко, 12) состоится обучение в рамках Программы повышения квалификации. По итогам обучения слушателям будут выданы соответствующие сертификаты ФПА РФ, подтверждающие исполнение предусмотренной Программой обязанности адвоката обучиться на курсах повышения квалификации ежегодно в течение 20 часов.
Занятия будут проводить:

вице-президент ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты Московской области, к.ю.н., доцент, заведующая кафедрой адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) ВОЛОДИНА Светлана Игоревна

член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) КИПНИС Николай Матвеевич

вице-президент Адвокатской палаты Московской области ТОЛЧЕЕВ Михаил Николаевич

Стоимость обучения 1 000 рублей. Оплата в бухгалтерию АПОО.

РАСПИСАНИЕ

12 октября 2018 г.

10.00-11.20   Изменения в ГК РФ и правоприменительной практике в части признания сделок недействительными. Толчеев Михаил Николаевич

11.20-11.30   Перерыв

11.30.12.40   Изменения в ГК РФ и правоприменительной практике в части признания сделок недействительными (продолжение). Толчеев Михаил Николаевич

12.40-13.40   Перерыв

13.40-15.00   Участие адвоката в доказывании по УПК РФ. Кипнис Николай Матвеевич

15.00-15.10   Перерыв

15.10-16.20   Участие адвоката в доказывании по УПК РФ (продолжение). Кипнис Николай Матвеевич

16.20-16.30   Перерыв

16.30-18.00   Юридическая риторика в деятельности адвоката. Володина Светлана Игоревна


13 октября 2018 г.

10.00-11.20   Особенности работы адвоката в стадиях обжалования решений в гражданском процессе. Толчеев Михаил Николаевич

11.20-11-30   Перерыв

11.30-12.40   Особенности работы адвоката в стадиях обжалования решений в гражданском процессе (продолжение). Толчеев Михаил Николаевич

12.40-13.40   Перерыв

13.40-15.00   Участие адвоката в доказывании по УПК РФ (продолжение). Кипнис Николай Матвеевич

15.00-15.10   Перерыв

15.10-16.20   Участие адвоката в доказывании по УПК РФ (продолжение). Кипнис Николай Матвеевич

 

Далее...

Проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката

Адвокатское сообщество отметило 10-летие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Значительно возросла роль адвокатуры в жизни общества и государства.

Десятилетие функционирования нового закона, сделало более сплоченным 70-тысячное профессиональное сообщество Российских адвокатов, объединило и укрепило адвокатуру на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия всех адвокатов, обеспечило защиту конституционных прав, свобод и интересов граждан, активно способствовало их доступу к правосудию.

31 января 2003 года Первым Всероссийским съездом адвокатов был принят Кодекс профессиональной этики адвоката – свод правил поведения адвоката при выполнении профессиональных обязанностей.

Принятие Кодекса профессиональной этики, способствовало укреплению самодисциплины адвокатов, позволило руководству региональных палат выработать дисциплинарную практику в отношении адвокатов, допустивших нарушения норм Кодекса, во многом способствовало тому, что пришлось избавиться от людей случайных в профессии, от адвокатов, которые не смогли, или не пожелали, выполнять требования нового закона об адвокатуре, подчиняться этическим нормам Кодекса профессиональной этики.

Дважды вносились изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката – 2 Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005 года и 3 Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007 года.

Было уточнено понятие доверителя адвоката, было введено положение, согласно которому, при наличии дисциплинарного производства в отношении адвоката, его заявление о прекращении статуса или изменении им членства в адвокатской палате, рассматривается по окончании дисциплинарного разбирательства, были уточнены сроки обжалования решений Совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству, сроки рассмотрения дисциплинарных дел, и иные изменения и дополнения.

Жизнь не стоит на месте и диктует необходимость уточнения некоторых положений Кодекса профессиональной этики, для устранения недостатков в его содержании, обнаруженных за прошедшее 10-летие правоприменительной практики.

Адвокатские палаты накопили значительный опыт применения положений Кодекса. По многочисленным предложениям руководителей палат и адвокатов, Совет Федеральной палаты адвокатов РФ создал рабочую группу

по совершенствованию Кодекса профессиональной этики адвоката, которой поручено подготовить к очередному Всероссийскому съезду адвокатов предложения о внесении изменений и дополнений в Кодекс, с учетом мнений региональных палат субъектов Российской Федерации.

Совет Адвокатской палаты Омской области не остался в стороне от работы по подготовке проекта изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Советом АПОО были подготовлены предложения о внесении изменений и дополнений в Кодекс, и своевременно направлены в Федеральную палату РФ.

В частности, было предложено инициировать внесение изменений в действующее законодательство, и принять положения, согласно которым, помощники, стажеры и иные сотрудники адвокатских образований, имеющие в силу должностных обязанностей, доступ к профессиональной тайне адвоката, не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, которые стали им известны в силу должностных полномочий.

Было предложено, – запретить адвокатам заключать соглашения на оказание юридической помощи с организациями или физическими лицами, оказывающими юридические услуги, на представительство интересов третьих лиц, обратившихся за юридическими услугами к данным организациям или физическим лицам.

Было предложено, - запретить адвокатам, принимать поручения на осуществление защиты по одному уголовному делу не более чем от двух лиц, в целях повышения качества оказания юридической помощи.

Было предложено, - отказ подзащитного на обжалование приговора суда фиксировать письменным заявлением подзащитного адвокату.

Было предложено, - конкретизировать обязанности руководителей адвокатских образований, обязать руководителей осуществлять контроль и надзор за надлежащим исполнением адвокатами своих профессиональных обязанностей.

Было предложено, - разрешить адвокатам включать в соглашения об оказании юридической помощи условия, согласно которым, выплата гонорара ставится в зависимость от результата по делу, разрешить, так называемый, «гонорар успеха».

Было предложено, - запретить адвокатам, распространять рекламу своей деятельности на территориях, которые решением Совета Адвокатской палаты закреплены за иными адвокатскими образованиями, в которых адвокат не состоит.

Советом Адвокатской палаты Омской области были внесены и другие предложения по совершенствованию Кодекса профессиональной этики адвоката. Отрадно, что три наших предложения, касающиеся сохранения адвокатской тайны помощниками, стажерами адвоката и иными сотрудниками адвокатских образований, касающиеся письменного отказа подзащитного от обжалования приговора суда, касающиеся, так называемого, «гонорара успеха», включены рабочей группой Федеральной палаты адвокатов РФ в официальный проект Кодекса профессиональной этики адвоката.

Основные положения, включенные в официальный проект, заключаются в следующем:

Уточняется, что присяга адвоката приносится не позднее шести месяцев со дня принятия квалификационной комиссией решения о присвоении претенденту статуса адвоката. Текст присяги с подписью адвоката хранится в адвокатской палате. В настоящее время, не определен срок действия сданного экзамена, практически, лицо, сдавшее экзамен, может принять присягу через несколько лет, не подтверждая вновь свою квалификацию.

Предлагается создать комиссию по этике Федеральной палаты РФ, которая будет избираться съездом адвокатов РФ, и действовать в период между съездами. Комиссия будет давать разъяснения по применению Кодекса профессиональной этики адвоката, будет давать согласие на возбуждение дисциплинарного производства в отношении президента адвокатской палаты субъекта РФ, с последующей процедурой утверждения этого решения Президентом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Эти положения вызвали бурную дискуссию в адвокатском сообществе. Мнения по поводу необходимости введения данной нормы в Кодекс разделились. Очевидно, на съезде адвокатов не будет единодушия по принятию этой нормы.

В проекте уточняется, что согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны, должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката, без воздействия на доверителя со стороны адвоката или третьих лиц.

Предлагается ввести, давно назревшее положение, согласно которому, при возбуждении в отношении адвоката дисциплинарного производства, адвокат обязан представить для проверки адвокатское производство по делу, соглашение об оказании юридической помощи, квитанции по суммам полученного гонорара.

Введение данного положения в Кодекс дисциплинирует адвокатов и облегчит процесс рассмотрения дисциплинарных производств.

Предлагается стажеров, помощников адвоката и иных сотрудников адвокатских образований , письменно предупреждать о необходимости сохранения адвокатской тайны, и отбирать подписку о ее неразглашении.

Эта мера, скорее декларативна, т.к. полностью проблема сохранения адвокатской тайны, указанными лицами, не решается. Необходимы законодательные решения о распространении иммунитета на допросы указанных лиц.

Разумным и необходимым является предложение об обязанности адвоката постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Советом адвокатской палаты, об обязанности адвоката вести адвокатское производство.

Предлагается ввести в Кодекс важное положение, запрещающее адвокату оказывать юридическую помощь по назначению, в нарушение порядка оказания этой помощи, установленного решением Совета адвокатской палаты.

Проектом уточняется, что сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в ходе осуществления адвокатской деятельности, несовместимо со статусом адвоката. Возможно, излишне включена фраза: - «в ходе осуществления адвокатской деятельности».

Предлагается включить в Кодекс спорное положение о том, что по просьбе доверителя адвокат должен, предоставить свой отчет о проделанной по делу работе.

Спорное это положение потому, что возможны злоупотребления со стороны отдельных доверителей, по детализации отчета о проделанной работе, тем более, при не благоприятном для доверителя исходе дела.

Правильным и своевременным, является предложение о включении в Кодекс положений, согласно которым, адвокат обязан обжаловать приговор в случае, если суд не разделит позицию адвоката по делу и назначит более тяжкое наказание, за более тяжкое преступление, чем просил адвокат, в случаях наличия оснований к отмене или изменению приговора, по благоприятным для подзащитного мотивам.

Важным является положение, согласно которому, отказ подзащитного от обжалования приговора фиксируется его письменным заявлением адвокату.

Правильным является предложение о том, что если адвокат убывает в отпуск, он должен принять меры к об6еспечен6ию прав и интересов доверителя.

Порою, некоторые адвокаты, уезжая в отпуск, забывают об интересах доверителя, не передают дела другим адвокатам, с согласия доверителя, не согласовывают со следствием и судом сроков проведения следственных действий или рассмотрения дел. Доверитель вынужден решать свои проблемы сам, что нередко порождает обоснованные жалобы на бездействия адвокатов.

Представляется правильным и своевременным, уточнение того, что адвокат имеет право принимать от доверителей в рамках заключенного соглашения об оказании юридической помощи, авансовые платежи, т.к., на начальном этапе работы по делу, сложно определить весь объем работы, и доверителю гораздо легче вносить гонорар частями. Предлагается разрешить адвокату, так называемый, «гонорар успеха », оплату гонорара в зависимости от результата по делу.

Спорным является предложение об увеличении сроков давности возбуждения против адвоката дисциплинарного производства. Предлагается, что меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения, прошло не более двух лет, против одного года, ныне действующего. Представляется, что годичный срок более реален.

Предлагается дополнить меры дисциплинарной ответственности адвоката, включив новый пункт, о запрете на осуществление адвокатской деятельности на срок до одного года, ( дисквалификация адвоката на один год ).

Если это положение будет принято, фактически, это будет означать лишение адвоката работы и, соответственно, средств к существованию. Вряд ли эта мера будет действенна.

Предлагается уточнение, согласно которому, в случаях, когда статус адвоката прекращается по виновным основаниям, допуск вновь к квалификационному экзамену для этого лица невозможен в течении пяти лет со дня прекращения статуса. Пятилетний срок представляется спорным.

Очевидно, вызовет споры предложение, согласно которому, отзыв жалобы, представления, сообщения, либо примирение адвоката с заявителем, могут повлечь прекращение дисциплинарного производства против адвоката, в то время как, по ныне действующим правилам, отзыв жалобы влечет безусловное прекращение дисциплинарного производства против адвоката.

Предлагается уточнение, согласно которому, судья может обращаться с сообщением на действия адвоката в адвокатскую палату, только по делу, которое этот судья рассматривает, а адвокат участвует именно в этом деле.

В практике нередки случаи, когда судьи сообщают о действиях адвокатов в адвокатскую палату по делам, которые данный судья не рассматривает.

Спорным будет вопрос о включении в Кодекс положения, согласно которому, возбуждать дисциплинарное производство против адвоката можно будет не только за нарушения адвоката в сфере профессиональных обязанностей, но и за нарушение адвокатом общих принципов морали и нравственности в обществе.

Это спорное предложение активно обсуждается адвокатским сообществом. Противники расширения сферы применения дисциплинарной ответственности адвоката утверждают, что Кодексу профессиональной этики адвоката, не свойственны иные функции, кроме как поддержание порядка в профессиональной сфере. Есть иные точки зрения.

Предлагается установить месячный срок для обжалования адвокатом решения адвокатской палаты по его дисциплинарному производству, вместо, ныне действующего трехмесячного.

Предлагается дать право совету адвокатской палаты отменить или изменить свои решения по дисциплинарному производству в отношении адвоката, при наличии вновь открывшихся обстоятельств.

Предлагается решения Совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству опубликовывать без указания фамилий его участников.

Таковы предлагаемые новеллы Кодекса профессиональной этики адвоката, которые предстоит утвердить или отвергнуть, предстоящему Всероссийскому съезду адвокатов.

Будем надеяться на то, что Всероссийский съезд адвокатов взвешенно подойдет к оценке каждого предлагаемого пункта изменений и дополнений Кодекса, и примет окончательные решения, во благо всего адвокатского сообщества.

Президент Адвокатской палаты

Омской области Н.С. Матыцина




« Назад в список статей