Страницы истории омской адвокатуры

Отсчет судебной реформы Омска и предание организационной формы адвокатуре, принято считать с 1897 года, с этого года началось реформирование всей судебной системы Сибири и сопутствующих ей учреждений, в том числе и адвокатуры.

Адвокатура Омска состояла из присяжных поверенных с помощниками, практиковали и частные поверенные.

Интересны цифры роста адвокатуры. Если в 1899 году в Окружной Омской судебной палате числилось десять присяжных поверенных и лишь один помощник, то 1913 году уже действовали 83 присяжных поверенных и 86 помощников. Рост адвокатов объяснялся возросшей активностью социальных и политических процессов в обществе накануне грозных потрясений, постигших Россию в 1914 и 1917 годах. Немалую роль в увеличении народонаселения Сибири, сыграла столыпинская реформа, одним из направлений которой, явилось переселение крестьян из центральной России в малонаселенные местности Сибири.

В те времена основная часть практикующих адвокатов была сосредоточена в г. Омске и сельская часть губернии, за редким исключением, была практически лишена возможности получить помощь адвоката. Аналогичная ситуация наблюдалась по всей Сибири, что подтверждало расхожий тезис о нищете и отсталости окраин Российской империи.

Характерны данные о среднем количестве проведенных дел на каждого адвоката в 1913 году. Московский округ – 43 дела. Петербургский округ – 32 дела. Омский округ – 227 дел. Очевидно, что цифры в первую очередь, свидетельствуют только о том, что в столицах Российской империи количество действующих адвокатов намного превышало число практикующих адвокатов в Окружной Омской судебной палате.

Революция 1917 года и, декларированная большевиками идея построения нового мира – « Мы наш, мы новый мир построим ! Кто был ничем, тот станет всем ! », упразднила российскую адвокатуру, как сословие, чуждое интересам пролетариата и трудового крестьянства.

Декретом большевиков 30 ноября 1918 года были созданы коллегии обвинителей и защитников для работы в пролетарских судах. Эти лица принимались на службу, обеспечивались заработной платой и пайком. Важнейшим условием приема на должности, было происхождение из угнетенного класса рабочих и крестьян. Лица, запятнавшие себя родством с дворянством и буржуазией, официально считались деклассированными элементами, без права занимать государственные должности.

Положение о народных судах от 21 октября 1920 года ликвидировало коллегии обвинителей и защитников. К судебной защите стали допускаться, по особым спискам судебных органов, граждане не запятнавшие себя связью с самодержавием, лояльно принимавшие все нововведения большевистской власти.

По окончанию гражданской войны, упрочились институты Советской власти.

26 мая 1922 года, на сессии Всесоюзного центрального исполнительного комитета 9-го созыва, было принято Положение об адвокатуре, на долгие года утвердившее коллегии защитников на всей территории Советской республики. Положение определило органы управления коллегий, утвердило высший орган коллегии защитников – общее собрание и рабочий орган коллегии – Президиум коллегии адвокатов. Процедура приема в члены коллегии адвокатов, определялась тем же классовым подходом. Окончательное решение об утверждении членом коллегии адвокатов на местах принималось Губернским исполнительным комитетом. Таки образом власть ограничивала доступ к профессии элементам, не проникшимся духом революционного Советского права, считая, что только лица, безоговорочно принявшие новую власть, могут оказывать реальную юридическую помощь трудящимся массам.

Несмотря на строгие предписания, парадоксальным является то, что немало представителей дореволюционной адвокатуры в центре и на местах, были допущены к адвокатской практике, что косвенно свидетельствует о том, что в обход генеральной линии партии большевиков, направленной на слом старой машины управления, власть сознавала, что без части интеллекта спецов старой школы, невозможно создать новую революционную модель судопроизводства, и неразрывную ее часть- адвокатуру.

На 01.01.1923 года по всей республике было зарегистрировано 2800 адвокатов, что явно не отвечало потребностям республики, даже в те чрезвычайно тяжелые для страны годы. Для сравнения, до октябрьского переворота в Российской империи значилось более 12 тысяч адвокатов.

Первое организационное собрание адвокатов при Омском Губернском отделе юстиции состоялось 21 июля 1922 года.

Была образована коллегия защитников в составе 48 человек.

Был утвержден Президиум коллегии защитников.

Первым председателем коллегии 14.08.1922 года был избран, вернее назначен, Лапин Отто Петрович, человек с безупречной революционной биографией. Из крестьян. Член РСДРП, с дореволюционным подпольным партийным стажем, неоднократно подвергался ссылкам и преследованиям за большевистскую пропаганду.

В 1918 году – народный судья одного из участков г. Москвы. В годы гражданской войны – председатель чрезвычайной комиссии одного из подразделений Южного фронта. Заместитель председателя Реввоентрибунала Южного фронта. Член трибунала Восточного фронта. Председатель Омского Губревтрибунала.

Возглавлял коллегию защитников Лапин О.П. недолго, в начале 1923 года Постановлением Омского Губисполкома был назначен председателем Омского губернского суда.

Еще короче, с 12.01.1923 г. по 25.04.1923 г., возглавлял Омскую коллегию адвокатов второй ее председатель Опарин Владимир Ефимович. Член партии с 1917 года. Председатель совета полковых судей. Председатель Реввоентрибунала Западно-Сибирского военного округа.

В 1921 году был председательствующим в судебных заседаниях по делу небезизвестного барона, генерал-лейтенанта Унгерна фон Штеренберга. Известно Постановление Политбюро партии большевиков под председательством В.И. Ульянова-Ленина, которым предписано суду в отношении белого барона: «Добиться солидности обвинения и если доказанность полнейшая, в чем не приходится сомневаться, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять»

Указание Политбюро будущий второй председатель Президиума Омской коллегии адвокатов, исполнил беспрекословно. В течении 5 часов 20 минут дело было рассмотрено, и в тот же день, 16 сентября 1921 года, приговор приведен в исполнение.

После непродолжительного пребывания в должности Председателя коллегии адвокатов Опарин В.Е. занялся преподавательской деятельностью, где дослужился до ученого звания профессора.

Интересны первоначальные документы Президиума Омской коллегии адвокатов. В протоколах заседания Президиума за 1922 год зафиксировано:

1. Хождение по делам просителей принадлежит исключительно членам коллегии защитников при Омгубсовнарсуде. Близким родственникам обвиняемых и потерпевших, уполномоченным представителям государственных учреждений и предприятий. Представителям профессиональных и общественных организаций. Иные лица могут быть допущены только с особого разрешения суда, в производстве которого находится дело в каждом случае отдельно.

2. Все члены коллегии защитников должны иметь удостоверение с подписью Предсовнарсуда и Председателя президиума коллегии, заверенные соответствующими печатями.

3. Ведение дел частными лицами по доверенностям прекращается под страхом уголовной ответственности.

4. При Президиуме коллегии организуется платная помощь населению, для советов рабочих и служащих – по минимальной таксе.

5. Судебные дела лиц, признанных несостоятельными, члены коллегии ведут бесплатно. Для рабочих и служащих – по особой таксе, все остальные дела по соглашению.

6. Жалобы нас неправильное ведение дел членами коллегии защитников приносятся в Президиум коллегии или в совет народных судей.

7. Прием просителей члены коллегии ведут в собственных квартирах, в следствии чего, их не касается уплотнение в порядке революционной сознательности. Списки адвокатов, не подлежащих уплотнению, утверждает Облкомхоз и выдает поименные справки всем адвокатам.

8. При Омгубнарсуде создается испытательная комиссия для проверки знаний Конституции РСФСР и Уложений судопроизводства лиц, желающих стать защитниками.

9. Члены коллегии защитников утверждаются Президиумом Губернского исполнительного комитета по представлению Губернского суда. Губисполком наделен правом отзыва утвержденных членов коллегии защитников.

10.Члены коллегии защитников два раза в неделю принимают просителей в Омском доме лишения свободы и оказывают им бесплатную юридическую помощь.

Интересна официальная позиция партии большевиков к вновь созданному институту пролетарской адвокатуры. На многочисленные запросы с мест от партийных организаций – «Может ли член партии, коммунист быть адвокатом и защищать интересы воров, жуликов и прочих анти народных элементов?», специальным циркуляром ЦК РКПб от 2 ноября 1922 года было разъяснено, что членам партии большевиков разрешается вступать в коллегии защитников, с разрешения местной партийной организации, с последующим ежегодным отчетом парторганизации перед Губернским комитетом партии о проведенной работе, каждым партийцем-адвокатом. Коммунистам было строжайше запрещено защищать по уголовным делам нэпманов, если потерпевшими по делам были рабочие, крестьяне, или социалистические организации. По делам, где к уголовной ответственности привлекались иные антинародные элементы, защита этих лиц должна согласовываться с Губкомом РКПб.

В последующие года, вплоть до начала Великой Отечественной войны, Омская адвокатура, вместе со всей страной, пережила годы коллективизации, индустриализации, все то, что составляет нашу историю.

Во все времена, лучшая прогрессивная часть омских адвокатов, достойно исполняла свой профессиональный долг по защите прав и интересов сограждан, в невероятно сложных условиях тоталитарной власти.

Не обошли волны необоснованных политических репрессий и омских адвокатов. Архивные документы свидетельствуют о том, что некоторые были отстранены от работы без объяснения причин, и это не самое страшное, что могло случиться с людьми в 1937 – 1940 годах, около 15 адвокатов были осуждены по политическим мотивам, не все вернулись из сталинских лагерей.

В послевоенный период ряды Омской адвокатуры полонили фронтовики, люди, прошедшие дорогами войны, защитившие Родину от чумы фашизма.

Адвокат Даниленко Петр Степанович. Адвокат Зинченко Василий Маркович. Адвокат Капитанов Петр Афонасьевич. Адвокат Каширный Петр Матвеевич. Адвокат Кузьмин Михаил Куприянович. Адвокат Лонин Павел Алексеевич. Адвокат Нетрусов Виктор Викторович. Адвокат Тимофеев Николай Николаевич. Адвокат Чекунов Дмитрий Григорьевич. Адвокат Чуплинский Владимир Георгиевич. Адвокат Поляк Рувим Гаврилович. Адвокат Пелипенко Павел Васильевич. Адвокат Ойстачер Давид Яковлевич. Адвокат Геронин Иван Георгиевич. Адвокат Гантимуров Юрий Петрович.

Значительный вклад в становление и развитие Омской адвокатуры внесли адвокаты Бродская Розалия Соломоновна. Нефедова Надежда Федоровна. Нефедов Василий Алексеевич. Ойстайчер Зинаида Сергеевна. Ошеров Яков Леонтьевич. Пелевина Надежда Юльевна. Петелина Ольга Ивановна. Чекусова Мария Николаевна. Ющик Лия Сергеевна. Чепкина Валентина Афонасьевна. Тодер Яков Иосифович. Тарасова Клара Дмитриевна. Степанова Мария Васильевна. Ромазанова Галина Петровна. Свердлова Еля Наумовна. Мутыло Белла Васильевна. Меклер Сара Лазаревна. Матвеева Нина Митрофановна. Люленфельд Леон Оскарович. Леонова Елена Петровна. Капитанова Нина Васильевна. Дыментова Софья Михайловна. Бледных Зоя Ивановна. Баранова Елена Алексеевна. Анушенко Тамара Семеновна. Бочанцев Сергей Ильич. Болеславская Вера Григорьевна. Свечкарь Дарья Андреевна. Чепкина Валентина Афанасьевна. Хохлов Александр Петрович. Демидова Валентина Алексеевна. Гомербах Георгий Александрович. Беем Валерий Владимирович.

Бессменный делопроизводитель коллегии адвокатов Прохорова Гинда Залмановна.

Это люди – честь и гордость Омской и Российской адвокатуры. Их имена навечно занесены в Книгу Почета Адвокатской палаты Омской области.

Долгие года Президиум Омской областной коллегии адвокатов возглавлял Чуплинский Владимир Георгиевич, боевой офицер, награжденный многими правительственными наградами за ратные подвиги. До избрания Председателем Президиума Омской областной коллегии адвокатов, занимал многие судейские должности, в том числе, работал заместителем председателя Омского областного суда.

С 1962 г. по 1986 год Президиум возглавлял Рой Владимир Михайлович, уважаемый адвокатским сообществом человек, имеющий большой практический опыт юридической работы. Раннее, занимал должности заместителя Председателя Омского областного суда, должность Председателя судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда. За немалые заслуги по руководству коллегией адвокатов, имел правительственные награды, был удостоин высокого звания « Заслуженный юрист Российской Федерации ».

В течении десяти лет заместителем Председателя Президиума Омской областной коллегии адвокатов являлась адвокат Петелина Ольга Ивановна, которая отличалась глубокими знаниями профессии, приложила много усилий по организации профессиональной учебы адвокатов.

Адвокат Гомербах Георгий Александрович занимал должность консультанта Президиума Омской областной коллегии адвокатов, полностью соответствовал занимаемой должности, был чуток, внимателен к запросам адвокатов, и всегда давал высокопрофессиональные консультации по любым вопросам. В последующем, он по праву, возглавил одну из самых крупных юридических консультаций г. Омска.

Сравнительно недолго возглавлял коллегию адвокатов адвокат Хохлов Александр Петрович, который запомнился требовательным отношением к себе и адвокатам. Приложил немало усилий по соблюдению адвокатами установленных требований. Был принципиален и бескомпромиссен, всеми силами добивался повышения престижа профессии адвоката. К сожалению, внезапная болезнь прервала его жизнь далеко не в пожилом возрасте.

Омская областная коллегия адвокатов сильна своими традициями, интеллектуально-профессиональным потенциалом, тем, что в течении многих лет, в юридических консультациях районов г Омска и области, в последующем в филиалах Омской областной коллегии адвокатов, работали и работают люди, уважающие свою профессию, сознающие высокую ответственность звания адвоката, люди с высоким профессионализмом, с высоким уровнем знаний профессии, люди, честно исполняющие свой долг служения закону и справедливости.

К моменту принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ФЗ № 63-ФЗ от 31.05.2002 года Омская областная коллегия адвокатов насчитывала более 400 адвокатов.

В соответствии с требованиями Федерального закона была проведена учредительная конференция адвокатов Омской области, учреждена Адвокатская палаты Омской области, сформированы руководящие органы палаты, избраны квалификационная и ревизионная комиссии, избран Совет Адвокатской палаты Омской области.

В состав Адвокатской палаты омской области вошли такие профессиональные объединения адвокатов, как Омская областная коллегия адвокатов, Независимая коллегия адвокатов – руководитель Мельник-Гродзкий Владимир Норбертович, Городская коллегия адвокатов – руководитель Высоцкая Кристина Владимировна, Международная коллегия адвокатов – руководитель Габдуллин Руслан Рашидович, Коллегия адвокатов «Межрегион» - руководитель Каледин Ростислав Андреевич, Сибирская коллегия адвокатов – руководитель Ярушкина Нина Терентьевна, Седьмая коллегия адвокатов – руководитель Ткачева Любовь Васильевна, Коллегия адвокатов «Бизнес и право» - руководитель Новосельцев Олег Павлович.

В данном юбилейном номере Бюллетеня Адвокатской палаты Омской области, руководители крупных адвокатских образований, расскажут о людях своих коллективов, поделятся успехами в профессиональной деятельности за прошедшее десятилетие.

Ежегодно проводятся отчетные конференции адвокатов, на которых подводятся итоги работы Совета Адвокатской палаты за истекший год.

С удовлетворением можно констатировать то, что за все прошедшее десятилетие, работа руководящих исполнительных органов Адвокатской палаты Омской области не встречала серьезных нареканий со стороны адвокатов палаты. Это свидетельствует о том, что Адвокатская палата Омской области объединила адвокатов, правильно понимающих задачи и цели современной адвокатуры. В явно подавляющем большинстве, в нашей палате осуществляют свою деятельность порядочные, профессиональные люди.

По представлению Совета Адвокатской палаты Омской области, самые достойные представители нашей палаты, были награждены орденами и медалями Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Список награжденных адвокатов Омской области, за прошедшее десятилетие публикуется, в данном Бюллетене.

В настоящее время, в составе Адвокатской палаты Омской области осуществляют профессиональную деятельность более семисот адвокатов.

Встречая славные юбилейные даты – 10-летие принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и 90-летие Омской областной коллегии адвокатов, желаю всем адвокатам Адвокатской палаты Омской области больших профессиональных успехов в благородном деле защиты прав и свобода граждан.

Президент Адвокатской палаты

Омской области Н.С. Матыцина




« Назад в список статей